当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

体教融合 育人为本

发布时间:2020-09-23 09:27   来源:三明市体育局    字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }}次

  《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)正式发布,这一文件应时而生、意义重大、影响深远,为当下和未来一段时间改变学校体育面貌、促进青少年健康发展指明了方向和路径。

  深化体教融合,促进青少年健康发展,要树立健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。体教融合的根本目的是育人,必须切实改变在学校教育中重德育、轻体育的现实状况,更加充分地发挥体育在教育中的育人功能,为建设健康中国夯实基础。

  《意见》的出台,有其时代背景。一方面,由于学生课业负担重、升学压力大等原因,体育在普通学校教育中得到的重视还不够,青少年参与体育运动和竞赛的时间、机会、条件不充分,青少年体质健康状况不容乐观。另一方面,以国家体育总局为代表的体育管理部门在竞技体育后备人才的培养方面遇到了困境,传统体育学校面临招生难的情况,专业运动员的文化课学习很难得到保障。以上种种,决定了体教融合工作有其必要性和紧迫性。

  体教融合的关键在于思维方式的融合与资源的融合。意识决定行为,教育部门和体育部门都需要改变思路、放下身段。体育部门和体育系统的人士要摆脱门户之见或是片面追求竞技成绩、忽略包括青少年在内的运动员的文化学习的观念,而教育部门和广大高、中、小学应充分意识到体育在教育中不可替代的重要作用。在体教融合的过程中,教育部门和体育部门同样重要。由于学生在校时间长,教育部门特别是校长的主观能动性更是关键。体育部门则应在专业知识、教练人才、技术支撑等方面充分发挥己之所长。如果说转变观念是深化体教融合的前提,那么共享包括经费、训练场地、设施、教练员、裁判等硬件和软件资源则是实现融合的必由之路。如果没有资源的深度融合,那么体教融合很可能浮于形式、流于表面。

  深化体教融合,必须改变体育只是跑跑跳跳或者简单地做些运动的观念,切实加强学校体育工作,完善青少年体育赛事体系。毛主席曾经说过:德智皆寄于体。蔡元培先生也认为:完全人格,首在体育。只有通过适当的竞赛,体育的教育功能才能被充分挖掘,促进青少年参与体育锻炼、掌握体育技能、养成运动习惯的目标也就能水到渠成地实现。因此,体育竞赛不应只是运动员的专利,也应融入广大青少年的日常生活。通过组织青少年参与体育竞赛,可以帮助他们体验奥林匹克精神,尝成败、知荣辱、守规则,通过潜移默化达到立德树人的目标。

  少年强则中国强,深化体教融合促进青少年健康发展是建设健康中国的必然要求。只有真正让健康第一的教育理念深入人心、让体育运动和竞赛在校园里、在青少年中广泛普及并开展起来,才能切实扭转青少年体质健康下降的不利局面。如果能够做到这一点,中国的竞技体育自然会有更加坚实的基础和更加肥沃的土壤,品学兼优、德体兼备的高水平竞技人才也会源源不断地涌现出来。

  深化体教融合,必须避免急功近利的思想,更要杜绝锦标主义至上的侵蚀。开展校园竞赛的目的,首先是促进体育活动的广泛开展和青少年健康发展,其次是培养和发现有天赋的苗子,然后才是争取佳绩。因此,在深化体教融合的过程中,教育部门和体育部门应鼓励学校为体育教师、兼职教练等工作者建立完善、多元的评价和激励体系,引导他们走上科学、可持续的发展道路,并将那些因片面追求成绩而弄虚作假、消极比赛、以大打小的乱象阻挡在校园体育的大门之外。

  《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》抓住了体教融合的关键点和要害,方向明确、内容丰富、针对性强。不过,要想切实实现深化体教融合、促进青少年健康发展的目标,文件的出台仅仅是第一步。只有群策群力、扎实落实,才能让政策红利真正惠及广大青少年。

附件下载:

相关链接: