当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件

关于印发全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)的通知

发布时间:2017-05-25   字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }}次

国卫办疾控发﹝2017﹞16号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生局)、体育局、工会、共青团、妇联:

  为提高全民健康意识,普及健康生活方式技能,促进健康生活方式的养成,进一步深入推进全民健康生活方式行动,国家卫生计生委、体育总局、全国总工会、共青团中央和全国妇联共同制定了《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》。现印发给你们,请各地认真组织实施,通过开展形式多样的活动,深入倡导全民健康文明的生活方式,不断提升个人健康意识和行为能力,为推进健康中国建设提供有力支撑。

国家卫生计生委办公厅

体育总局办公厅

全国总工会办公厅

共青团中央办公厅

全国妇联办公厅

2017年4月25日

全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)

  为贯彻落实全国卫生与健康大会精神,根据国民经济和社会发展第十三个五年规划中“倡导健康生活方式”精神要求,依据《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生与健康规划》,在全民健康生活方式行动第一阶段工作基础上,制定本方案。

  一、指导思想和原则

  全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,落实全国卫生与健康大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众健康需求和解决主要健康问题为导向,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,开展涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,深入倡导全民健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,为全面推进健康中国建设提供有力支撑。

附件下载:

相关链接: